На главную
Летом 1969 года, когда первые люди с планеты Земля высадились на Луну, в древнем городе Ярославле, что на Волге чуть к северу от Москвы, в технологическом институте была открыта коллективная радиостанция. Нарекли ее UK3MAX и дали третью категорию, местный народ был доволен. Станция расположилась в студенческом общежитии, после этого по вечерам в окне на верхнем этаже долго горел свет. Большой вклад в развитие станции внесли Александр Ковалевский, Александр Чаплыгин, Валерий Данилов, Борис Потемин, Евгений Трубкин, Константин Радченков. За годы через коллективною станцию прошли десятки радиолюбителей, фотографии тех пор бережно хранятся в альбомах нашей станции.

Коллектив радиостанции технологического (затем политехнического) института состоял в основном из технарей, работавших на кафедре электротехники и промышленной электроники, занимавшихся конструированием КВ аппаратуры. Начинали с самодельной радиостанции работавшей АМ на диапазоне 28 МГц., работа ТЛГ на 80 и 40 м. диапазонах увлекла еще сильнее, захотелось попробовать новый тогда вид связи SSB. Опубликованный в 1964 году в журнале "Радио" первый трансивер по схеме Я. Лаповка (UA1FA) с ЭМФ на 500 кГц, был пределом наших мечтаний, эта мечта осуществилась в октябре 1970 года, тогда был построен ламповый трансивер и проведены первые связи на SSB. Далее появились всем известные и хорошо повторяемые UW3DI.

Через несколько лет любительская  радиостанция переехала в главный корпус института, поближе к основному месту работы главных участников коллектива, на кафедру "Электротехника и промышленная электроника". В новой комнате сделали ремонт и расставили столы, появилась военная связная техника и самодельные трансиверы, на крыше смонтировали вращающуюся двухэтажную антенну типа HB9CV на 15 и 20 м. диапазоны. Позывной UK3MAX зазвучал в чемпионатах страны и области, высота здания позволяла проводить связи на УКВ с городами Рыбинск, Кострома. В наши ряды влились Михаил Сонин, Александр Куфирин, Николай Елифантьев, Юрий Кашенков, Евгений Антонов и многие многие другие. Высшее учебное заведение это всегда постоянная обновление коллектива, сначала к нам приходит школьник, проходит время он уже студент, а закончив институт не забывает родной коллектив, приходит как к себе домой.

К середине 80-х годов станция стала лидирующей в Ярославской области. На крыше института стоит HB9CV на 15 и 20 м. и инвертед V на 40-80 м, во дворе 2 элемента на 40 м., из аппаратуры трансиверы UW3DI, приемники Р-250М2. Команда активно работает в союзных и международных соревнованиях, выполняет норматив КМС. Стену радиостанции украсили дипломы из многих стран, а в картотеке появились карточки от DX со всех континентов. С тех пор ректор института приводил всех именитых гостей посмотреть на "чудо техники" - связь без проводов с другими странами, а карточка от знаменитого путешественника Тура Хейердала, плававшего на тростниковой лодке "РА" вместе с Юрием Сенкевичем, у многих вызывала неподдельный восторг.

В 1988 году институт заканчивал строительство нового учебного корпуса, и станция получила возможность переехать в большую комнату на 9 этаже. Плоская крыша позволяла установить четыре мачты типа УНЖА, что и было сделано. Работали увлеченно и быстро, как правило, по выходным. Бетонировали фундаменты мачт, долбили насквозь плиты для крепления якорей, затем все смолили. Строители удивлялись, в пятницу когда уходили, на крыше ничего не было, а в понедельник уже стоит мачта растянутая стальными тросами с изоляторами. "Прорабом перестройки" был Евгений Трубкин (тогда UA3MAS), а трудовые рекорды ставили Александр Куфирин (тогда UA3MDV), Михаил Сонин (UA3MEJ), Виталий Коротюк (UA3MBH), Евгений Антонов (UA3MID) и многие другие ребята.


Начиная с 1976 года, Е. Трубкин (тогда UA3MAS) каждое лето выезжал в летний студенческий лагерь, что на берегу Волги, между Ярославлем и Костромой. Вроде бы не глухое место, но единственный телефон только в деревне, звонить надо по междугороднему тарифу. Для связи с институтом долгое время использовались УКВ радиостанции Р-619 ГМ "Графит". Станция с трудом обеспечивала связь на расстоянии 35км и только при использовании направленных 10-ти элементных антенн. В начале 90-тых немецкие радиолюбители привезли в подарок УКВ ЧМ станции "Telecar TS-160" и работать стало проще, позднее руководство приобрело нам автомобильные Icom IC-2000. Сейчас с развитием сотовой телефонной связи необходимость в радиосвязи отпала.

В начале 90-х появилась возможность организовать работу по подготовке молодежи основам любительской радиосвязи. Провели агитационные выходы в ближайшие средние учебные заведения и школы, в результате образовалась группа молодых ребят с интересом постигавшая премудрости НАМ радио. Подготовил программу и проводил занятия А. Куфирин (UA3MDV) и надо отдать ему должное это у него получилось неплохо. Многие радиолюбители получили путевку в любительский эфир на RK3MWD, среди них и наши самые активные операторы А. Щербаков (RV3MI), Д. Черепов (UA3MOY), Д. Орехов (RW3MR), Д. Голов (UA3MLH).

Работа на коллективной станции дает возможность ставить и добиваться реализации более крупных задач, а главное дает возможность почувствовать дух команды. Работа в соревнованиях хорошая проверка возможностей техники, антенн и к тому же позволяет потешить свое самолюбие. Хороший трансивер и направленная антенна это только часть успеха, куда больше зависит от операторского мастерства, и как показывает практика, это дано не каждому. На RK3MWD самыми активными операторами проявились Константин Радченков (UA3-168-7), Александр Куфирин (RX3MA), Алексей Щербаков (RV3MI), Дмитрий Орехов (RW3MR), Дмитрий Голов (UA3MLH), Михаил Буров (UA3MNB). Позывной RK3MWD регулярно появляется в итогах различных соревнований, иногда в верхних строчках.

Долгие годы рабочей лошадкой на RK3MWD был качественно собранный К. Радченковым (UA3-168-7) и тщательно настроенный А. Куфириным (тогда UA3MDV) трансивер "Охотник за DX" Я. Лаповка (UA1FA). Трансивер имеет два ГПД, цифровую шкалу, встроенный усилитель на ГУ-74Б и действительно "брал" DX-ов с первого вызова, сейчас этот трансивер стоит в углу, скромно поглядывая на своих японских собратьев. Вращающиеся на крыше института антенны всегда привлекают внимание проходящих мимо - "Смотри она вращается…". Наличие нескольких вращающихся антенн, подключаемых к разным рабочим местам, потребовало наличия ВЧ коммутатора и устройства управления и коммутации приводов антенн. В середине 70-х на станции были сделаны блок питания приводов и пульты управления антеннами.


Участие в международных тестах заставило нас сделать серьезный усилитель, используя целиком 3-х фазный блок питания и некоторые детали от морского передатчика Р-642Б А. Куфирин (RX3MA) спроектировал 1 кВт УМ. Рассчитав все цепи, токи в них оформил описание и схемы в виде курсовой работы, усилитель собран в специально изготовленном для него корпусе на двух ГУ-81М по схеме с ОС честно отдает заветный кВт. на всех диапазонах. Для раскачки этого усилителя использовался трансивер "Охотник за DX" с его 300 Вт на выходе. Сейчас этот усилитель стоит в музее как образец грамотно выполненной конструкции.

Начало 90-х "звездный час" RK3MWD, на станции оборудованы два рабочих места, на крыше три вращающиеся антенны Яги, полно разнообразной связной армейской техники. По итогам участия в соревнованиях наша станция входит в десятку сильнейших станций страны. В 1994 неожиданно нагрянул юбилей, станции - 25 лет, а это что-то значит. Собралось более 20 человек, приехали даже из других областей, Владимир Засуцкий (UR3EA) приехал из Днепропетровска. Встреча прошла в теплой, дружеской и застольной обстановке, все с интересом посмотрели видеофильм о нашей станции, снятый А. Куфириным (RX3MA). Об импортных трансиверах, компьютерах и антеннах заводского изготовления, мы еще только мечтали.
:: Команда :: История :: На станции :: Техника :: На крыше :: Жизнь :: Спорт :: Панорама ::
© RM3M (ex: RK3MWD) 2005-2014
Текст и фото Е. Трубкин (R3MM
)
Администратор сайта C. Алешковский (RA3MAG)

При использовании материалов сайта, ссылка обязательна..